• 結構型商品
  • 海外債券

>何謂結構型商品:

結構型商品是指結合債券(固定收益型商品)及選擇權等(衍生性金融商品)的投資工具,藉由債券可達到期滿保障本金的目的,而透過投資衍生性金融商品則可達到資產增值的目的。結構型商品可連結標的包括、股價、指數、利率、匯率、商品、信用事件或其他利益及其組合等所衍生之交易契約。

>結構型商品主要包含:

初期本金投資
固定收益型證券
提供一定程度的保本
選擇權提供
報酬的強化
一般為零息債券,
於到期時保護部分或全部的投資本金。
提供與連結標的相關的額外報酬。
潛在的定期配息或者在到期日的一次性收益。

>結構型商品種類:

結構型商品基本上可分為保本型(Principal Guarantee Note)與非保本型兩類,又依連結標的不同可概分為以下五類:

(A)股權連動商品(Equity-Linked Products)

係指連結單一股票、一籃子股票、股價指數及其他股權標的(如ETF)之商品,以連結一籃子股票與股價指數的商品為大宗。常見的商品設計若為短天期,通常為不保本設計,以追求較大收益。

(B)利率連動商品(Interest rate-Linked Products)

係指連結標的為利率與利率衍生性商品,如3mLIBOR與固定交換利率(CMS)等。一般為本金保本設計。

(C)匯率連動商品(Exchange rate-Linked Products)

係指連結匯率的商品,配息或是本金將與匯率表現連動。常見商品如雙元貨幣商品。

(D)原物料商品連動商品(Commodity-Linked Products)

係指報酬與某一原物料商品價格或原物料商品指數連動之結構型商品,如黃金、原油或白銀等商品的價格,或是軟性商品 (如農產品指數) 等。

(E)信用連動商品(Credit-Linked Products)

係指報酬之多寡與特定違約事件或是與信用價差連結的商品。如果信用事件發生,通常投資人會損失本金。

>什麼是海外債券?
● 海外債券乃由外國政府、機構、公司、或其他組織所發行之債券。
● 投資海外債券享有固定配息收益。
● 海外債券於到期日,發行機構依債券票面額全數償還。
>海外債券的特性
● 享有固定收益
※債券持有期間內,原則上可定期獲得利息收入。
※配息頻率是個別債券而定,通常是每半年或每年配發一次。
● 發行機構承諾到期返還本金
※除永續債或債券本身另有約定外,不管是固定利率債券、浮動利率債券、或零息債
券,發行機構皆承諾債券到期日,依債券票面值全數金額償還(但請注意發行機構之
信用風險)。
● 潛在資本利得
※在海外債券次級市場活絡的情況下,當債券市價比原始買入價格高時,投資人可選
擇在次級市場賣出,享受資本利得收入。
>海外債券的種類
類型  說明 
固定利率債券  ■ 投資市場發行最多的債券。
■ 發行機構於固定期間內,依據票面利率支付固定
   金額利息給投資人。 
浮動利率債券  ■ 票面利率根據基礎參考利率,加上一定利差動態
   調整,故每次配息並非固定金額。
■ 基礎參考利率通常採用具有公信力的市場指標利
   率,如:基本放款利率國庫券利率、倫敦同業拆
   放利率(LIBOR)等。 
零息債券  ■ 持有期間內,發行機構不支付利息。
■ 通常以低於面額價格折價發行,到期後依面額返
   還投資人等於面額本金。
■ 投資獲利為返還本金與購入時折價發行之差額。 
可贖回債券  ■ 債券於到期日前,發行機構可於特定日期或期間,
   按約定價格強制贖回。
■ 票面利率比不可贖回債券高,使得此類債券更具
   投資吸引力。 
>海外債券的收費方式
投資外國債券所收取的內含手續費將反應於委託人申購價格,不額外向委託人收取,每筆交易收取之費率不得超過受理投資該商品總金額之5% 
>海外債券的主要風險
● 信用風險
投資人需承擔發行機構之信用風險,若發行機構之信用評等調降或發生支付不能之情事時,投資人可能領回低於投資本金之金額。
● 市場利率風險
債券存續期間之市場價格將受發行幣別利率變動所影響,當該幣別利率調升時,產品之市場價格有可能下降或低於票面價格。
● 流動性風險
在流動性缺乏或交易量低的情況下,投資人持有之債券可能有出脫不掉或其成交價有可能會低於債券本身票面價格之情形。
● 投資人到期前賣出風險
若投資人選擇到期前賣出債券,債券價格可能會受市場波動影響,而無法取回100%原始投資之本金。
● 匯兌風險
若投資人以債券計價幣別以外之其他幣別轉換投資本產品,須留意到期時,本金加利息轉換回其他幣別可能產生之匯兌風險。